Бузина
Sambucus
Бузина (лат. Sambucus) – Кустарники или небольшие деревья с непарноперистыми, супротивными листьями и ягодообразными плодами. Требовательны к богатству и влажности почвы, теневыносливы, отличаются быстрым ростом, хорошо переносят стрижку, относятся к породам, наиболее эффективно снижающим уровень шума в городе. Насчитывает около 40 видов, произрастающих в умеренных и субтропических областях обоих полушарий, кроме Центральной и Южной Африки.
В средней полосе России культивируется 13 видов, но наиболее часто встречаются только четыре: привычная всем красная (ее научное название - кистевидная, или обыкновенная), травянистая, черная и очень похожая на нее канадская.
Бузина черная «Black Lace «Eva» (Sambucus nigra «Black Lace «Eva») - Живописный быстрорастущий кустарник, или небольшое дерево с куполовидной кроной. Максимальная высота до 3 м. Крона раскидистая, ажурная, темно-пурпурная с резными изящными листьями и розовыми цветами. Легко переносит стрижку.
Цветы розовые, собранные в крупные, слегка выпуклые, зонтиковидные соцветия диаметром до 20 см. Цветет в мае. Плоды - шаровидные, черные, блестящие, съедобные.
Не очень требовательна к почве, но предпочитает плодородные свежие почвы, хорошо переносит сухость воздуха. Растет быстро, теневынослива, довольно теплолюбива.
Используется в одиночных и групповых посадках. В регионах, севернее седьмой зоны, бузина черная 'Ева', сформированная деревцем, с успехом может имитировать клен пальматум - обязательный элемент восточного сада.
Цена: Нет в наличии.
Бузина черная «Madonna» (Sambucus nigra «Madonna») - крупный, прямостоячий кустарник до 3-4 м, растет очень быстро. Листья сложные, с 5-7 листочками. На молодых побегах листья зеленые с ярко-желтой окантовкой, позднее окантовка становится интенсивно-белой. Цветки желтовато-белые, пахучие, в густых зонтиковидных соцветиях диаметром до 20 см; цветет в июне-июле. Предпочитает солнечные места, теплолюбива, предпочитает щелочные, суглинистые субстраты, богатые азотом, устойчива к засолению. Бузину черную можно выращивать в штамбовой форме с одним стволом, но обычно ее культивируют как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы.