Жимолость
Lonicera
Жимолость (лат. Lonicera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера.
Описание: в природе насчитывается около 200 видов жимолости. Они издавна привлекают внимание ботаников, специалистов садово-паркового искусства и просто любителей растений.
Жимолости неприхотливы, зимостойки, цветки их нежны, а плоды эффектны, у некоторых видов — съедобны.
В природе виды жимолости распространены неравномерно. Большая часть видов сосредоточена в Юго-Восточной Азии, которая, видимо, и явилась родиной представителей этого рода. В целом же жимолости растут главным образом в северном полушарии, занимая огромные территории с умеренным климатом в Северной Америке, Европе и Азии, лишь на юго-востоке Азии заходя в субтропики и тропики.
К сожалению, в современных садах и парках используется лишь незначительная часть декоративных видов жимолостей. Кроме таких широко известных растений, как каприфоль и жимолость татарская, существует множество разнообразных и устойчивых жимолостей.
Корневая система у этих растений располагается близко к поверхности земли. Листья у жимолости всегда супротивные (размещаются парами друг против друга). Они обычно однородны по форме, чаще цельнокрайные, реже с волнистым краем, овальные или эллиптические. Верхушка листа бывает округлой и заостренной, реже - остороконечной. Цветки медоносны и нередко обладают запахом. Среди жимолостей встречаются виды с белыми, кремовыми, желтыми, розовыми и малиновыми цветками, попарно расположенными в пазухах листьев. Все лепестки венчика срастаются, образуя удлиненную трубку и 5-лопастный отгиб. Чашечка, как правило, слабо развита.
Цветки вьющихся видов собраны в головчатые соцветия, чаще всего без цветоножек. Соцветия окружены круглыми или овальными дисками, образованными за счет срастания листьев.
Плоды бывают красного, оранжевого, черного или синего цвета. Это сочные ягоды с мелкими семенами. Нередко пары ягод срастаются между собой полностью или частично, образуя соплодие, на верхушке которого хорошо заметны места прикрепления двух венчиков.
Жимолость японская "Халлиана" - Lonicera japonica Halliana
Жимолость японская - очень декоративная неприхотливая полувечнозеленая или вечнозеленая лиана.
Пригодна для всех видов вертикального озеленения. Может использоваться для бордюров и ковровых цветников, а также для комнатной культуры в трельяжах, подставках, колоннах и др.
Молодые побеги и цветки покрыты пушком. Яйцевидные листья имеют 3-8 см в длину и 1,5-4,5 см в ширину, прикреплены на коротком черешке. В раннем возрасте листья у японской жимолости опушены с обеих сторон, а с возрастом сверху опушенность исчезает, хотя по краю остаются мелкие реснички.
Парные цветки очень душистые, белого цвета с пурпурным налетом, сидят на опушенных цветоносах, которые обычно длиннее черешка. Завязи 3-гнездные. Снаружи опушенный венчик достигает в длину 3-5 см. Тычинки и столбик несколько выступают за края отгиба. Ягоды черные с эллиптическими семенами.
Цветки изначально белые, затем жёлтые, яркие, с приятным ароматом (этот сорт считается одним из самых душистых). Исключительно долго и обильно цветущие, июнь-октябрь, имеет замечательную особенность: смена цвета лепестков цветков, вначале они белоснежные, затем светло жёлтые и под конец цветения медового цвета. Цветёт на побегах этого года. Листья полу-вечнозелёные. Дорастает до 4-6 м (1-2 м в год). Побеги вьются вокруг опор. Переносит бедные почвы и полутень. В суровые зимы может подмерзать.
Прекрасная лиана для покрытия больших поверхностей, для закрытия высоких ограждений, старых зданий, деревьев. На больших участках можно использовать как почвопокровное растение.
Наиболее распространена жимолость японская в Японии, на полуострове Корея, в Китае. Хорошо поризрастает на Кавказе.
Развивается достаточно быстро, хорошо переносит засуху, цветет на 2-м году после посадки.
В Витебске, Владивостоке, Эстонии, Киеве при защите зимует, цветет редко; в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии дает плоды.
Цветки жимолости используют в парфюмерной промышленности и медицине.